Закрытие программы «Золотых виз» для граждан России. Что теперь делать?
Так называемые «Золотые визы» являются очень популярным инструментом у инвесторов для расширения своих возможностей.
Напомним, что это за тип визы — это программа получения вида на жительство за инвестиции. Они начали активно вводиться многими Европейскими странами в последние годы, Кипр не стал исключением.
Обладатель такого документа имеет массу возможностей — лучшее образование, инфраструктура, совершенно иной уровень жизни, но что самое важное — возможность претендовать на Европейское гражданство.
Однако, 9 ноября аудиторская служба Кипра разместила доклад по итогам проверки инвестиционной программы для иностранцев, купивших недвижимость или акции кипрских компаний на сумму не менее 300 000 евро.
Проверка была проведена, так как Европейские власти не хотят допустить проникновения в Европу нежелательных лиц, а также людей, нарушающих закон в процессе сделки. В результате были выявлены ряд нарушений:
- иностранные инвесторы приобретали недвижимость с 5% НДС, но не проживали на территории Кипра
- предоставленные ПМЖ были сделаны без соблюдения критерия исключительного владения юридическим лицом, от лица которого совершались сделки
- в некоторых случаях процесс продажи инвестиционной недвижимости так и не был завершен или не были выданы титулы владельцев.
Что делать в этой ситуации?
Миграционный департамент ужесточил требования как новым инвесторам, так и тем, кто получил постоянный ВНЖ на основании инвестиций до введения в действие изменений. Для этого необходимо предоставлять:
— Ежегодно. Документы о владении недвижимостью или акциями кипрской компании, а также действующий медицинский полис
— Каждые 3 года. справку об отсутствии криминального прошлого, выданную властями страны, гражданином которой является обладатель кипрского ПМЖ, а также справку от властей страны постоянного проживания.
— 1 раз. Документы, подтверждающие доход , в процессе оформления ВНЖ.
И в завершении хотим добавить, что несмотря на предпринятые меры по предотвращению инвестиционных программ, усилия властей Евросоюза не получили 100% результата.